zh züri whisky

Viele Faktoren entscheiden über die Qualität und die Seele eines Whiskys. Die Auswahl der Getreidesorten, Hefe, die ideale Destillation aber auch das passende Fass für die Reife zu finden, sind wichtige Bestandteile für jeden guten Whisky.  Ein Schweizer Whisky ist nicht besser oder schlechter als ein Schottischer Whisky; er ist anders. Die Rohstoffe sind aus unserer Landschaft und haben deren Geschmack. Fünfeinhalb Jahre reift unser Whisky in aller Ruhe heran. Ungestört entwickelt sich das Aroma in einem Sherryfass.

 

2017 Aufnahme in Jim Murray's Whisky Bible

2017 Gold bei World Spirits Awards 93.7 Punkte

 

 

 

zh züri gin

Die Inspiration unseren eigenen Gin zu brennen, kam aus unserem Tenn. Nicht selten liegt eine dicke Heublumenschicht auf dem Tennboden. Die Vision war es einen Gin zu kreieren, der den Geist aus unserem Tenn und den Charakter und Lebensfreude eines üppigen Bauerngarten in sich trägt. Angetrieben von der puren Lust auf ein ehrliches und einfaches Produkt, haben wir unseren Gin entwickelt. Ein Gin aus der Artenvielfalt einer Wiese und der Blütenpracht eines Holunderbaums sollte es sein.

 

Beim Wintergin liessen wir uns von Weihnachtsmusik, Schnee und Lichterketten inspirieren. Wärmende Gewürze und Kräuter sollten es sein. Zimt, Koriander, Orangen und Quitten machen den Gin zu einem weihnachtlichen                                              Erlebnis.

 

                                             Die ausgesuchten Botanicals werden jeweils einzeln während mehreren Tagen in Alkohol eingelegt. Nach und

                                             nach werden sie destilliert und nochmals mehrere Wochen gelagert. Erst dann vereinen wir die

                                             unterschiedlichen Destillate mit Quellwasser aus unserer Region. So ist auch die Region Namensgeber zu

                                             unseren beiden ZH Züri Gins.

 

                                             2017 Gold bei World Spirits Awards 90.3 Punkte

                                             2020 2. Platz Wintergin Falstaff Gin Trophy 94 Punkte

                                             2020 3. Platz ZH Züri Gin Falstaff Gin Trophy 93 Punkte

 


ron juan züri rum

Es gibt wohl keine andere Spirituose, die mehr Stoff und Anreize sowie Geschichten liefert, als der Rum.

Ron Juan ist ein echter Rum, in Zürich erdacht, in Zürich gemacht. Ausgesuchte Bio Melasse aus Paraguay, speziell entwickelte Rum Hefe, etwas Züri Luft und eine grosse Menge an Zürcher Quellwasser, das ist Ron Juan.

Nach der Destillation reift unser Rum in Ex-Sherry Fässern. Dadurch bekommt es seinen besonderen Geschmack und eine Geschichte.

 

chriesi, williams, mirabelle, quitte, vieille prün, himbeeri, öfpel & co.

Hochstamm-Obstbäume haben eine lange Geschichte und bieten für Vögel einen einzigartigen Lebensraum. Mächtige Obstbäume prägen in vielen Gegenden das Landschaftsbild und liefern wertvolles Mostobst.

 

Die Williamsbirne gehört wegen des unverwchselbaren Aromas zu Recht zu den beliebstesten Destillaten. In der Schweiz kennt man rund 800 verschiedene Kirschsorten. Nicht alle eignen sich aber zum Brennen. Auch wird Kirsch mehr gegessen als getrunken. Wo in der Schweiz Kirschen gedeihen, da sind auch Pflaumen und Zwetschgen nicht weit.

 

                                             Der "Vieille" ist von der französichen Kultur insperiert. Dort man man es gerne etwas süsser und der Ausbau im

                                             Holzfass spielt eine wichtige Rolle.

grappa

Streng genommen ist Grappa lediglich ein Nebenprodukt der Weinerzeugung. Wenn man der Maische den Most entzogen hat, bleibt Trester übrig. Ein guter Grappa ist ein unspektakuläres Destillat, es riecht und schmeckt nach frischem Trester und nach Hefe.